Все бои происходят автоматически, без участия игрока, в тот момент, когда агрессивное существо сближается с героем.

У каждого существа, в том числе и у героя, есть следующие 4 боевые характеристики:

  1. Природа.
  2. Механика.
  3. Зло.
  4. Загадка.

Чтобы узнать характеристики существа, нужно навести на него курсор.

(характеристики "Свет", "Тень", "Тьма", существовавшие в прошлых версиях, удалены)

Для улучшения своих характеристик, игроку следует надевать броню и оружие, помещая их в нижние слоты инвентаря, обведённые красным контуром. Характеристики предметов в нижних слотах суммируются и передаются персонажу. Можно экипировать сразу несколько видов брони и оружия одновременно.

(вроде бы для брони все параметры суммируются, а для мечей используется максимальное значение параметра. Т.е. одев 2 брони 1-1-1-1 и 2-2-2-2 игрок получит характеристики 3-3-3-3; экипировав 2 меча 1-2-3-4 и 3-2-1-3 герой получит 3-2-3-4. Я думаю так.)

Если рядом с героем несколько существ, то они могут атаковать одновременно.

Если значения характеристик игрока выше, чем значения характеристик агрессивного моба, герой побеждает в раунде схватки без вреда для своего здоровья. Если же параметры монстра превышают параметры героя, то герой теряет здоровье. Чем больше разница в параметрах героя и его оппонента, тем больше здоровья будет потеряно за этот раунд. (Сейчас также можно пить ром для лечения прямо во время сражения)

После каждого раунда сражения вся обычная экипированная на персонаже и аммуниция теряет единицу прочности, кроме раритетов и артефактов. Эти классы предметов не изнашиваются при использовании, как посохи так и клинки.